“Sapori tra le righe”: conferenza sul miele nella
letteratura e nella produzione: il 15 ottobre a Jesi
L’iniziativa
è promossa dall’Associazione Culturale Euterpe
L’Associazione Culturale Euterpe di Jesi ha dato
vita al progetto culturale “Sapori tra le righe” che è stato inserito
all’interno di “Weekend d’autunno”, programma di iniziative promosse dal Comune
di Jesi per l’autunno 2017. “Sapori tra le righe”, che si realizzerà in due
date separate, promuoverà incontri dedicati alla conoscenza di alcuni alimenti
molto comuni della nostra dieta alimentare quali il miele e l’olio che verranno
presentati, approfonditi e discussi sotto un profilo letterario e non.
L’intero ciclo di eventi è patrocinato dal Comune
di Jesi, dalla Provincia di Ancona e dall’Università degli Studi di Perugia e
dall’Università Politecnica delle Marche.
Il primo appuntamento si terrà il 15 ottobre alle
ore 17:30 presso la Chiesa di San Bernardo / Museo della Stampa (SAS) in Via
Valle e sarà dedicato a riscoprire il miele, tra letteratura e produzione.
L’apertura sarà affidata alla calda voce della poetessa pesarese Michela Tombi, autrice della recente
silloge Dentro il mio vento, con la
recitazione di alcune liriche di poeti consacrati agli altari inerenti
all’alimento di riferimento.
Il programma della pomeriggio letterario vedrà il
seguente programma.
La professoressa Rosa Elisa Giangoia interverrà su “La poesia del miele: da Virgilio
ai contemporanei” e nel suo discorso prenderà in considerazione anche l’antica
metafora che vede riflessa nel miele l’intertestualità letteraria, creando una
vera e propria nuova poetica con la docta
veritas di Angelo Poliziano per preludere alla scuola formalista russa e
alla critica semiologica.
Rosa
Elisa Giangoia ha insegnato Materie letterarie
nei licei, svolgendo contemporaneamente un’intensa attività di ricerca didattica
e di promozione culturale. Si si occupa di critica letteraria, come componente
delle redazione prima della rivista “SATURA”, ora di “XENIA” e collaborando a
diverse altre riviste letterarie. Ha redatto manuali scolatici tra cui
un’edizione delle Bucoliche di Virgilio con annotazioni in
latino. Ha pubblicato romanzi (In compagnia del pensiero, 1994; Fiori di seta, 1998; Il miraggio di Paganini, 2005),
testi teatrali (Margaritae animae ascensio 2014),
saggi critici (Appunti di poesia, 2011), sillogi poetiche (Agiografie
floreali, 2004; Sequenza
di dolore, 2010; La vita
restante 2014) e altri vari
testi, tra cui un saggio di gastronomia letteraria (A convito con Dante,
2006).
La professoressa Annalisa Volpone (Università degli Studi di Perugia) relazionerà
attorno al tema indicato “My dear honey: miele e scrittura in Virginia Woolf”
sottolineando come nella scrittrice modernista il miele funga letteralmente da
collante tra vita quotidiana e scrittura creativa ed è al contempo vettore
mnemonico dell’infanzia.
Annalisa Volpone è
professore associato presso il Dipartimento di Lettere dell’Università degli
Studi di Perugina. È condirettore del CEMS (Centre for European Modernism Studies,
un centro internazionale che si occupa di modernismo europeo in prospettiva interdisciplinare); la
sua ricerca si concentra prevalentemente sul modernismo. Ha pubblicato
diffusamente su James Joyce, Virginia Woolf e Vladimir Nabokov e sui rapporti
tra romanticismo e medicina. Attualmente sta lavorando a una monografia su
William Blake e le contemporanee scienze della mente.
L’intervento artistico, dal titolo “Una dolce
scoperta: miele e api nella storia dell’arte”, sarà gestito da Caterina Luzi nel quale accennerà
all’ape nei bestiari medievali per arrivare, nei secoli successivi,
all’utilizzo dell’ape come iconografia nei blasoni nobiliari e altro ancora.
Caterina Luzi si è laureata
in Conservazione e Restauro dei Beni Culturali presso l’Università degli Studi
di Urbino Carlo Bo. Si occupa di didattica museale, organizzazione eventi e
visite guidate presso la Pinacoteca Civica di Jesi. In passato ha tenuto
lezioni di Storia dell’Arte dal titolo “L’amore tra arte e poesia”.
L’intervento tecnico, “Il miele, questo
sconosciuto”, sarà curato da Alvaro
Caramanti (Presidente del Consorzio Apistico Obbligatorio Provinciale di
Macerata) che parlerà della diversità dei mieli, delle loro caratteristiche
fisiche, dando altresì alcuni suggerimenti da tener presente nell’atto di
acquisto di questo prodotto.
La conclusione dell’evento vedrà una degustazione
di prodotti dell’Azienda Cocciarini
Sergio.
Il secondo appuntamento di “Sapori tra le righe” si
terrà il 12 novembre alla Galleria degli Stucchi di Palazzo Pianetti di Jesi e
sarà dedicata all’alimento olio.
La partecipazione all’iniziativa culturale è
gratuita. La S.V. è invitata a prendere parte.
Info:
Tel. 327 5914963
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